Официант
Программа профессионального обучения по профессии 16399 Официант разработана в соответствии с требованиями профессионального стандарта 33.013 Официант/Бармен, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9.03.2022
Официант
В России профессия официант появилась в XIX веке, вместе с открывающимися ресторанами европейского типа. В трактирах работу официантов выполняли так называемые “половые”. Выходцы из крестьянских семей изучали это ремесло в течение четырех лет, начиная с мытья посуды и уборки помещений. Чаевые обычно сдавались в общую кассу, а в конце дня делились между всеми работниками.
Сегодня это ключевой работник кафе, бара или ресторана, главной задачей которго является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.
О чем этот курс?
Помимо стандартного обслуживания посетителей, подачи блюд и уборки столов, если необходимо, официант меняет салфетки, скатерти, следит за чистотой в зале, может принимать участие в украшении помещения к праздничным мероприятиям.
Официант должен уметь правильно отвечать на вопросы гостей, по мере необходимости посоветовать какие-то блюда, напитки. Официант формирует окончательную сумму заказа, рассчитывает клиентов и несет материальную ответственность за разбитую посуду или сбежавшего посетителя, которого обслуживал.
Программа курса

Автор курса
Алена Болдырева
Успешность карьеры официанта зависит от его целеустремленности и места работы. Исполнительные и инициативные работники могут рассчитывать на довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице. Со временем официант может стать метрдотелем, менеджером зала или управляющим. В сетевых компаниях лет за пять можно от официанта стать директором. Конечно, при наличии необходимых качеств и опыта.
Зарплаты официантов (оклад) небольшие, но опытный и предупредительный официант всегда может рассчитывать на хорошие чаевые. Порой такие чаевые могут существенно превышать официальный заработок.
Кого я жду на курсе?

Личные качества официанта
- терпеливость;
- внимательность;
- хорошая память;
- коммуникабельность;
- доброжелательность, приветливость;
- стрессоустойчивость;
- физическая выносливость;
- аккуратность;
- расторопность;
- презентабельная внешность;
- остроумие, наличие чувства юмора;
- четкая дикция.
Общая информация
Уровень образования:
программа профессионального обучения
Форма обучения:
заочная с применением электронного обучения
Необходимые условия:
9 классов
Начало обучения:
в течение суток после оплаты
Форма итоговой аттестации:
квалификационный экзамен (он-лайн)
Срок действия документа об образовании (обучении):
бессрочно (свидетельство, удостоверение, выписка из протокола)
Продолжительность:
144 час
Справка об обучении:
выдаётся после зачисления (по запросу)
Стоимость обучения:
указана за весь курс, включая отправку документов
Задавайте ваши вопросы!
Контакты
Автономная некоммерческая организация
дополнительного профессионального образования
"Институт профессиональных инноваций в сфере услуг"
ИНН 9718274572 | КПП 771801001
ОГРН 1247700840199
Адрес: 107113, г. Москва,
Сокольническая площадь, д. 4А, помещ, 12/4
E-mail: info@ipiss.ru
Тел.: 8 (919) 726 3072
© Институт профессиональных инноваций в сфере услуг,
2024-2025
Сайт может содержать материалы, не предназначенные
для детей младше 12 лет
авторизуйтесь