Официант


В России профессия официант появилась в XIX веке, вместе с открывающимися ресторанами европейского типа. В трактирах работу официантов выполняли так называемые “половые”. Выходцы из крестьянских семей изучали это ремесло в течение четырех лет, начиная с мытья посуды и уборки помещений. Чаевые обычно сдавались в общую кассу, а в конце дня делились между всеми работниками.

Сегодня это ключевой работник кафе, бара или ресторана, главной задачей которго является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.

Автор курса

Алена Болдырева

Успешность карьеры официанта зависит от его целеустремленности и места работы. Исполнительные и инициативные работники могут рассчитывать на довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице. Со временем официант может стать метрдотелем, менеджером зала или управляющим.  В сетевых компаниях лет за пять можно от официанта стать директором. Конечно, при наличии необходимых качеств и опыта.

Зарплаты официантов (оклад) небольшие, но опытный и предупредительный официант всегда может рассчитывать на хорошие чаевые. Порой такие чаевые могут существенно превышать официальный заработок.

Ссылка на это место страницы: #form

Контакты

Автономная некоммерческая организация 

дополнительного профессионального образования 

"Институт профессиональных инноваций в сфере услуг"

ИНН 9718274572 | КПП 771801001

ОГРН 1247700840199 

Адрес: 107113, г. Москва,

Сокольническая площадь, д. 4А, помещ, 12/4

E-mail: info@ipiss.ru

Тел.: 8 (919) 726 3072



© Институт профессиональных инноваций в сфере услуг, 

2024-2025

Сайт может содержать материалы, не предназначенные 

для детей младше 12 лет

Документы